zakaz@stroy-klin.ru
+7 (966) 353-32-50

Московская область

г. Клин

колодецВ вопросе выбора между колодцем или скважиной приходится ориентироваться сразу по нескольким факторам. Прежде всего, это особенности почвы на вашем участке, ваши финансовые возможности и необходимый для вас уровень качества потребляемой воды. Для начала нужно узнать, на какой глубине расположен водоносный слой, состоящий из наиболее пригодной для потребления воды. Если вы бурите экспериментально-разведочную скважину, то бурить следует именно до водоносного слоя грунтовых вод. Ведь иногда, в процессе бурения, попав на слой верховодки, бурение прекращают, считая, что вода найдена. После чего принимаются обустраивать скважину или сооружать колодец. Но верховодка нередко отличается мутностью и непригодностью для какого-либо использования. Кроме того, верховодка вряд ли сможет обеспечить вас необходимым количеством воды даже для полива огорода. Ведь на что-то большее она просто не пригодна. Не исключён и такой вариант, что в какой-то момент вы можете остаться и вовсе без воды. Следовательно, уровень грунтовых вод – это минимальная глубина, на которую вам следует углубить шахту скважины или колодца. Наиболее удачным вариантом будет, если вы сможете достигнуть уровня артезианских вод. Артезианская вода является наиболее чистой и пригодной для питья. Кроме того, объёмы воды, которые способна дать артезианская скважина в небольшой отрезок времени, значительно превышают объём грунтовых вод в водоносном слое. Уровень залегания артезианских вод обычно составляет порядка 80 – 100 метров, хотя, иногда они располагаются значительно ближе к поверхности. Разумеется, в данном случае речь идёт только о скважине, колодцы на такую глубину не копают. Однако сразу стоит отметить, что бурение скважин такой глубины удовольствие не из дешёвых. Среди всех возможных источников водоснабжения, этот является наиболее дорогим. Но лучше всего, перед началом работ, получить консультацию специалистов по гидрологии и геологии. Ведь не всегда вода с глубин будет многим лучше, чем вода из средней глубины колодца. Иногда, вода из скважины может отличаться излишним содержанием различных минералов, уступая при этом по качеству колодезной воде. Решающим качественным показателем станет проба воды, взятая на проверку и предоставленная в СЭС.

скважина водоснабжения домаВ зависимости от того, на какой глубине проходит уровень грунтовых вод, обычно определяется решающий выбор в пользу скважины или колодца. Колодец глубже 30 метров практически никогда не копают. Поэтому, если у вас на участке уровень грунтовых вод находится довольно глубоко, то более целесообразно будет пробурить скважину, которая обеспечит вас чистой водой в необходимых количествах, при этом, возможно с той глубины, которая недоступна для шахты колодца.

В пользу колодца можно также отметить несколько выгодных моментов. Прежде всего, колодец чаще обходится дешевле бурения скважины. При желании, вы можете выкопать колодец сами, ознакомившись со всей необходимой для работы информацией. Кроме того, колодец значительно легче чистить, в отличие от скважины. И если скважина предполагает подачу воды на поверхность лишь при помощи насоса, зависимого от подачи электричества, то воду из колодца вы можете получать как при помощи насоса, также, при необходимости можно набирать при помощи ведра на цепи. Да и срок службы колодца обычно больше чем у скважины.
Исходя из этих показателей, вы можете выбрать именно тот источник водоснабжения, который вам будет наиболее выгоден.

 

Остались вопросы?  Звоните!  Тел: +7 (966) 353-32-50