zakaz@stroy-klin.ru
+7 (966) 353-32-50

Московская область

г. Клин

Наряду с современными системами центрального отопления сегодня по-прежнему популярно и востребовано печное отопление. Использование данного типа отопления, конечно же, больше присуще для индивидуальных домов. Именно для частного дома печное отопление наиболее практично и имеет ряд сравнительных преимуществ. Печь даёт возможность создать независимый автономный источник тепла в доме. Кроме того, печь позволяет использовать при растопке несортовое топливо. После протопки печи и полного сгорания дров, она способна обеспечивать пространство дома теплом ещё на протяжении 10 – 12 часов. При этом стоит отметить, что печь имеет сравнительно низкий КПД, поэтому эффективно использовать печное отопление возможно лишь в домах, имеющих не более двух этажей. кладка печи

Прежде чем установить печь, нужно подготовить для неё надёжное основание.  Если масса печи не превышает 750 кг, то можно её устанавливать без укладки фундамента, выполнив лишь термоизоляцию пола и при необходимости усилив его несущую способность. Массивные печи строятся лишь на специальных фундаментах. Фундамент печи укладывается таким образом, чтобы он не соприкасался с фундаментом самого дома. Чаще всего фундамент под тяжёлую печь укладывают ниже границы промерзания грунта в данной местности. При этом фундамент укладывается всегда с учётом габаритов печи с надбавкой по 5 см с каждой стороны. Сам фундамент может быть выполнен из бутового камня или красного обожжённого кирпича.

Также важно правильно рассчитать само расположение печи в доме с учётом противопожарных мер. Например, расстояние от топочной дверцы до расположенной напротив неё стены должно быть не менее 1,25 метра. Если полы выполнены из сгораемых материалов, то после постройки печи перед самой топочной дверцей на полу прибивается металлический лист в размерах не менее 50х70 см. В случае, когда строить печь планируется возле деревянной стены (любой сгораемой перегородки), то здесь необходимо соблюсти сохранение свободного промежутка от стены до печи, называемого отступкой. Отступка может выполняться в открытом варианте, то есть оставляется воздушный промежуток. Также можно выполнить закрытую отступку из кирпича. В случае, когда близлежащие деревянные конструкции предусматривают термоизоляцию из асбеста или войлока, пропитанного глиняным раствором, отступка от печи выполняется не менее 13 см. Отступка от внутренней поверхности дымохода до термоизолированных деревянных элементов выполняется не менее 25 см. Если же деревянные поверхности не имеют термоизоляции, то отступка выполняется не менее 38 см.  При расчётах отступки, следует также учитывать возможную усадку печи и стен дома.

Кладка печи осуществляется из обожжённого красного полнотелого кирпича с использованием глиняно-песчаного раствора. Для приготовления раствора глину предварительно замачивают за 3 суток до начала работы по укладке печи. Песок просеивают через сито с ячейками  в 2 мм, после чего, смешивают с глиной в пропорции 1 часть песка с 1 частью глины (если глина тощая) и вливают воду. При жирной глине раствор готовят из 1 части глины и 3 частей песка. Перед началом укладки, кирпичи вымачивают в воде в течение одной минуты. Для возведения фундамента и дымоходов печи, применяется цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Дымовые каналы выполняют из качественного цельного кирпича, заполняя все швы глиняным раствором. Внутренняя поверхность дымовых каналов должна быть максимально гладкой. Если печь строится под растопку дровами, то в этом случае дымовые каналы оснащаются двумя плотными задвижками. В случае если печь строится под растопку углём или торфом, дымовой канал оснащается одной задвижкой с отверстием.

После того, как печь полностью построена, её необходимо просушить. Вначале раствор в кладке сохнет и застывает естественным образом, а после окончания данного процесса выполняют несколько непродолжительных растопок печи, постепенно увеличивая время растопки раз за разом. После пяти дозированных протопок печь можно эксплуатировать.